Элькар — инструкция по применению

Опубликовано в Инструкции к лекарствам
/
9 Мар 2014

Элькар - инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Раствор для приема внутрь 20% прозрачный, бесцветный или слегка окрашенный; при вскрытии флакона допускается наличие специфического запаха.

5 мл раствора содержит левокарнитина (карнифит) — 1 г;

вспомогательные вещества: кислота сорбиновая, вода;

50 или 100 мл во флаконах темного стекла, 1 флакон в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Элькар — препарат для коррекции метаболических процессов.

L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы B. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой) через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу b-окисления с образованием АТФ и ацетил-КоА.

Препарат нормализует белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и в мышцах.


Элькар оказывает анаболическое и липолитическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина.

Показания к применению

Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела, истощением у взрослых и детей, в т.ч.:

  • синдром нервной анорексии;
  • в составе комплексной терапии дисциркуляторной и травматической энцефалопатии;
  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
  • интенсивные спортивные тренировки и другие повышенные физические нагрузки (для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости);
  • в составе комплексной терапии кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия, дискоидная красная волчанка);
  • легкие формы тиреотоксикоза;
  • первичная карнитиновая недостаточность: миопатии, кардиопатии с накоплением липидов;
  • вторичная карнитиновая недостаточность: болезни нарушения транспорта и окисления жирных кислот;
  • органические ацидемии: пропионовая, метилмалоновая, изовалериановая;
  • митохондриальные заболевания: митохондриальные энцефалопатии, кардиомиопатии;
  • наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью: болезнь Марфана, синдром Элерса-Данло и Билса, туберозный склероз, некоторые формы прогрессирующих мышечных дистрофий;

В педиатрии:

  • гипотрофия, гипотония, адинамии новорожденных;
  • последствиях родовой травмы и асфиксии;
  • задержка роста;
  • выхаживание недоношенных и родившихся в срок с ослабленным сосательным рефлексом;
  • период реконвалесценции после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • дефицит массы тела у детей и подростках младше 16 лет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Способ применения и дозы

Элькар принимают внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью.

Взрослым при синдроме нервной анорексии назначают по 2 г (2 чайные ложки) 2 раза/сут, длительность применения — 1-2 месяца.

Для стимуляции аппетита и увеличения массы тела пациентам с хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью препарат назначают в разовой дозе 500 мг (1/2 чайной ложки) 2 раза/сут, длительность применения — 1-1.5 месяца.

При задержке роста и тиреотоксикозе препарат назначают в разовой дозе 250 мг 2-3 раза/сут. Курс лечения — 20 дней. Курс лечения повторяют после 1-2 месячного перерыва или применяют в течение 3 мес без перерыва.

При лечении кожных заболеваний разовая доза составляет 1 г (1 чайная ложка) 2 раза/сут, длительность применения — 2-4 недели.

При длительных физических нагрузках назначают по 1-2 г (1-2 чайные ложки) 2-3 раза/сут.

При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности препарат применяют в дозе из расчета 50-100 мг/кг массы тела с кратностью приема 2-3 раза/сут в течение 3-4 мес.

При дисциркуляторной энцефалопатии, токсических и травматических поражениях головного мозга — по 0.5-1 г/сут в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.

Новорожденным назначают за 30 мин до кормления в разовой дозе 30-75 мг (4-10 капель) 2 раза/сут. Перед применением 3 мл 20% раствора препарата разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы. Полученный раствор (1 мл — 3 мг Элькара) применяют по 10-25 мл 2 раза/сут за 30 мин до кормления. Назначают с первого дня жизни или на 5 день детям, перенесшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 недель (в период пребывания в стационаре и в домашних условиях).

Детям в возрасте до 1 года назначают по 75 мг (10 капель) 3 раза/сут; от 1 года до 6 лет — по 100 мг (14 капель) 2-3 раза/сут, суточная доза — 200-300 мг. Препарат применяют в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Курс лечения — 1 месяц.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 200-300 мг (1/4 чайной ложки) 2-3 раза/сут, суточная доза — 400-900 мг. Курс лечения — 1 месяц.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: гастралгии, явления диспепсии.

Прочие: возможны аллергические реакции, миастения (у пациентов с уремией).

Особые указания

При появлении болей в эпигастральной области дозу препарата уменьшают.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ГКС способствуют накоплению карнитина в тканях (кроме печени), анаболические средства усиливают эффект препарата.

Условия хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.

Срок годности — 3 года.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Читала про Элькар не мало положительных отзывов, но долгое время сама не особо стремилась его принимать. Пока не поняла, что трачу деньги на тренажерные залы попусту. Потому что вес не уходит, тупо стоит на месте. Подошла к тренеру, он специализируется на питании в добавок, спросила: в чем проблема? Как поняла с его слов, нарушен обмен веществ. Обычные тренировки бесполезны, нужно срочно восстанавливать правильное питание и желательно начать принимать какой-нибудь препарат с карнитином. Посоветовал Элькар. Его и начала пить, проштудировала пару статей о рационе здоровой пищи и возобновила тренировки. Вес ушел, достижение минус 14 кг.

Оставить комментарий