Эпидемический паротит, или «свинка»

Эпидемический паротит, или «свинка»

Эпидемический паротит, или свинка, — это безопасная детская болезнь, индекс контагиозности которой составляет 50%. Это означает, что из 100 человек, контактировавших с больным, заболевает примерно 50. Главным признаком свинки является возникновение опухоли в подчелюстной области, связанной с отеком околоушных и подчелюстных слюнных желез, которые и поражает возбудитель свинки. В большом проценте случаев опухоль во время заболевания не возникает. Заболевание обычно протекает в легкой форме, реже оно может быть средней тяжести. У здоровых детей протекает без осложнений. В результате перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, однако есть случаи повторного заболевания, которые связаны с вакцинацией.

Описание заболевания

Возбудителем паротита является вирус, который внедряется в слизистую ткань полости рта, носа и глотки. Вирус проникает в слюнные железы, где размножается и затем распространяется по крови. Кроме слюнных, вирус может поражать поджелудочную и щитовидную железы, мужские и женские половые железы, молочные и слезные железы. Источником инфекции всегда является больной человек, который заразен с конца инкубационного периода за 1-2 дня до клинических проявлений и особенно в течение первых 3-5 дней заболевания. После 9 дня болезни человек незаразен. Инкубационный период длится 11-21 день. Период заболеваемости свинкой начинается поздней осенью и заканчивается ранней весной.


Чаще всего заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39С, по может начинаться с вялости, головной боли, нарушения сна. В период разгара дети начинают жаловаться на боль при открывании рта, жевании, реже — в области мочки уха и шеи, что сопровождается увеличением одной околоушной слюнной железы. Через 1-2 дня обычно увеличивается и другая околоушная железа. На стороне поражения возникает припухлость впереди уха, под мочкой, сзади ушной раковины, так что мочка уха находится в центре припухлости. Припухлость достаточно мягкая, кожа над ней плотная, цвет кожи не изменен. Ребенок становится похожим на свинью. Увеличение слюнных желез обычно отмечается со 2 до 10 дня от начала заболевания.

Уход за ребенком при свинке

Уход за ребенком

При свинке детям рекомендуется строго соблюдать постельный режим на протяжении всего периода заболевания, что позволяет избежать осложненного течения болезни. В связи с болью при жевании рекомендуется жидкая и полужидкая пища. Нужна также химически щадящая диета с отменой сокогонных, кислых, острых и жирных блюд, поскольку они оказывают действие на воспаленные слюнные железы. Поле еды рекомендуется полоскать рот любым дезинфицирующим раствором: ромашкой, зверобоем, розовым раствором марганцовки, фурацилином. На место опухоли рекомендуется сухое тепло. Ребенку можно повязать теплый шарф или сделать ватно-марлевую повязку. Можно использовать прогревание разогретым песком, солью, гречкой, грелкой или синим светом. Влажные компрессы при свинке использовать категорически нельзя!

В помещении, где находится больной, необходимо ежедневно делать влажную уборку и 2 раза в день проводить проветривание.

Осложненный паротит

Чаще всего встречается паротит с поражением слюнных желез, в редких случаях — сочетанные формы паротита. Это поражения поджелудочной железы (панкреатит), половых (орхит и оофорит) и молочных желез (маститы), которые сочетаются с воспалением слюнных желез. Исходом осложненного течения паротита могут быть опухоли яичек, хронический орхит, бесплодие, импотенция, хронический панкреатит.

Наиболее известным осложнением паротита является орхит — воспаление яичка у мужчин, которое и приводит к бесплодию. Это осложнение затрагивает обычно одно яичко, в то время как репродуктивные функции второго сохраняются. Орхит встречается исключительно у подростков и у мужчин, но не у детей. В связи с этим мальчикам рекомендуется перенести заболевание в свободной форме в возрасте от 3 до 12 лет, поскольку оно опасно для взрослых. Опасен паротит и для женщин, так как может поражать яичники. Заболевание свинкой во время беременности может привести к порокам развития плода него внутриутробной гибели. Для девочек есть еще один повод для приобретения иммунитета по отношению к свинке. Исследования показали, что у женщин, перенесших в детстве свинку, реже возникает рак яичников.

Видео про эпидемический паротит (свинка)


   


Оставить комментарий